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Zeitzeugen

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"Die Rettung des Blauen Bocks"

Heinz Schenk veranstaltete mehrere Male einen Abend bei uns, wie Sie ihn aus dem Fernsehen kennen. Knackpunkt: Die Veranstaltung durfte in Ankündigungen nicht als "Der Blaue Bock" ausgelobt werden, sondern sie hieß ein "Abend beim Äppelwoi". Außerdem legte Heinz Schenk großen Wert darauf, daß das Maritim nur Äppelwoi ausschenken durfte. Dieser Äppelwoi wiederum wurde eigens von Heinz Schenk mitgebracht. Weiterlesen...

 

"Schoko-und Vanille-Pudding gab es damals daheim fast jeden Sonntag"

Wenn die Mutter zu Haus war, dann hat sie jeden Tag gekocht. Ihr Rotkohl war Spitze, darin war sie die Beste! Und Fleisch hatten wir auch im Krieg und in der Nachkriegszeit regelmäßig. Auch Koteletts. Sonntags gab es meistens einen Nachtisch, bzw. Dessert. Das war dann Pudding. Schokoladen- und Vanille-Pudding. Jeweils einen Topf voll! Das waren zusammen 2 Pötte voll - freie Auswahl! Wir wurden satt. Immerhin, wir waren zu Sieben: Peter und Katharina Saal und wir fünf Brüder. Da ist das Sattwerden keine Selbstverständlichkeit gewesen. Ich wollte, ich könnte noch 'mal Zwanzig sein. Für einen Tag...

Hermann Josef Saal, Rederscheid

 

"Winter '45: Als ich als kriegsgefangener Wehrmachts-Offizier drei Mal erschossen werden sollte"

 Ich führte die 14. Kompanie auf dem Rückzug in die Endstellung in Pulawy. Am 13. Januar 1945 wichen wir mit 30 Überlebenden von meiner Kompanie von der Weichsel aus Richtung Deutschland zurück. Weiterlesen ...

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